РЕКОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ СИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ И АВТОМАТИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА ЭЛЕКТРОПРИВОДОВ ТУРБОКОМПРЕССОРА ЦЕХА «КАРБАМИД-1» ОАО «ДНЕПРАЗОТ», г.ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК.

В октябре 2006 года специалистами АОЗТ«Тяжпромавтоматика» произведена реконструкция системы возбуждения и защиты синхронного двигателя турбокомпрессора. Реконструкция электрооборудования проведена с учетом морального и физического износа тиристорного возбудителя электродвигателя и релейно-контакторной аппаратуры управления и защиты.

Синхронный электродвигатель мощностью 4800кВт, 6000В с двумя рабочими концами вала приводит через два повышающих редуктора два турбокомпрессора – высокого и низкого давления для подачи углекислого газа СО2 в производство карбамида.

Thumbnail image

В комплекс электрооборудования входят несколько электроприводов с нерегулируемыми асинхронными электродвигателями (пусковой маслонасос, вентиляторы, заслонки) и нагреватели.
Новое электрооборудование, оснащенное современными микропроцессорными устройствами управления, существенно повышает надежность и  сокращает неплановые простои компрессора, а тем самым и всей технологической линии производства карбамида, при этом улучшаются условия эксплуатации и сокращается время поиска и устранения неисправностей электрооборудования.

Thumbnail image

В качестве возбудителя синхронного электродвигателя компрессора использован специализированный комплектный тиристорный возбудитель синхронной машины серии UNITROL-F производства фирмы АВВ (Швейцария). Внедренная система управления решает весь комплекс задач по автоматическому регулированию параметров синхронного электродвигателя в процессе работы, по защите цепей ротора от аварийных режимов и пуску электродвигателя.
С помощью многофункционального микропроцессорного устройства серии REM, производства фирмы АВВ реализованы все требуемые виды защиты синхронного электродвигателя, измерение и регистрация основных параметров и ряд других функций.

Для автоматизации управления электроприводами вспомогательных механизмов компрессора, для визуализации и регистрации работы электрооборудования использован программируемый контроллер типа АС800F фирмы АВВ.

Ввод оборудования в эксплуатацию – ноябрь 2006г.