ДВУХДВИГАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД ВРАЩЕНИЯ МОЩНОЙ ЦЕМЕНТНОЙ ПЕЧИ, ОАО«БАЛЦЕМ», БАЛАКЛЕЯ, ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ., УКРАИНА.

В 2007 году выполнен проект модернизации, произведена поставка электрооборудования, наладка и ввод в действие электропривода вращения высокопроизводительной крупнейшей в Европе цементной печи ОАО«Балцем».

Thumbnail image

Кинематическая схема электромеханической системы привода

 

 

Кинематическая схема электромеханической системы привода цементной печи большой производительности (более 120 тонн клинкера в час) имеет вид, показанный на рисунке слева.

 

 

 

 

 

В центральной части печи ее корпус опоясывает жестко связанное с ним зубчатое колесо – ведомая шестерня, с которой связаны несимметрично расположенные относительно оси вращения печи две ведущих шестерни, приводимые во вращение двумя электродвигателями через многоступенчатый редуктор, так, что суммарное передаточное отношение  электропривода  i =1:750. В качестве приводных электродвигателей используются электродвигатели постоянного тока 600 кВт, 600В, 1060 А, 750/1000 об/мин.

В связи с выводом печи из работы, электрооборудование не использовалось в течение более 8 лет, в результате чего для ввода печи в промышленную эксплуатацию потребовалось провести модернизацию электропривода. Кроме замены изношенного электрооборудования при модернизации требовалось произвести замену силовых трансформаторов с совтоловым охлаждением, которые требуют утилизации по экологическим соображениям.

Thumbnail image

Основными технологическими требованиями к электроприводу вращения цементной печи являются: плавный разгон электропривода за время до 60 сек, поддержание скорости вращения печи в диапазоне частот вращения электродвигателя от 100 об/мин  до 1000 об/мин и обеспечение высокой надежности работы. Это необходимо для минимизации неплановых остановок и простоев печи, связанных с большими материальными потерями.
Для модернизации электропривода печи принята схема группового питания существующих приводных электродвигателей при параллельном соединении якорей от нереверсивного тиристорного преобразователя и раздельном питании обмоток возбуждения от двух независимых нереверсивных тиристорных возбудителей. Для питания тиристорного преобразователя используется простой в обслуживании силовой трансформатор с естественным воздушным охлаждением.

22

 

 

В качестве основного оборудования при разработке комплектного тиристорного электропривода использованы технические средства производства фирмы АВВ, обладающие высокой надежностью работы. Структурная схема электропривода показана на рисунке слева.